注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiansondu的个人主页

我们结识于虚拟的网络,互不相识,却有一种情感在彼此间无声地流淌绵延……

 
 
 

日志

 
 
关于我

成熟、稳重、积极向上、事业有成!

文章分类
网易考拉推荐

夜晚,走在北京的街头(原创-写于北京会议期间)  

2012-02-20 22:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正月的北京夜晚,仍然是乍暖还寒的季节。吃过晚饭的我,裹了一件皮衣,走在了华灯初上的北京街头,没有目标、没有陪伴,只是信步由缰。我走在这宽广的人行道上,放松的脚步,放松的心情,让我从白天会议的燥热、烦闷和窒息中解脱出来。沿着长街,缓步前行…

刚过完春节的北京很快恢复了以往的车水马龙,喧嚣的人群,疯狂的音乐,无拘的嬉笑,闪烁的弥虹。熙熙攘攘的人群当中,传来了南腔北调的声音,让人真确感知到这里是每一个有着梦想的人向往的地方。青砖高墙显得宏大威严,有着道不尽的历史,讲不完的故事,也有过曾经的显赫和辉煌。皇权轶事,荣耀羞辱,富贵辛酸,在紫禁城的金檐下演变成了荣辱史,读每一页都会震撼心扉。相比之下新修建的高楼大厦、纵横立交、宽阔长街反而显得悠然平静。历史的故事随着那不涌不湍的护城河流水荡漾蔓延,不见痕迹。也许水底潜藏了千年的秘密,不解的遗恨,终究随岁月的流逝和时代的变迁淡没了。

 不时从身边的车流当中传来阵阵汽车喇叭声音,回荡在灯光树影中,打破了这温馨美妙的夜色。马路两边的高楼宏伟气派,胡同里的小楼院落疏密有致,曲径通幽,有会堂、饭店、影视剧场、神秘酒吧,小小四合院显得素雅秀美,古色古香。浮在窗上的人影,有的举杯仰笑,有的凭窗交谈,有的人影散乱,有的激情欢唱。古今文化的交结地,高雅的环境,浓郁的氛围,形成了这里夜晚的独特韵味。徜徉在这样的情景当中,心理却总在思念那个放不下的你,总是幻想在蓦然回首的瞬间,能够看到你的模样。明亮的眼睛、美丽的脸庞、浅浅的笑容、温情在荡漾。

几十年风雨历程,望着这些高高的城阙,你会懂得:多少事,从来急,千朝万代,世事变迁,大事小事都可以过的去,今天有解不开心结的时候,到这里走走,你会发现人生只不过是历史长河中的一个小水滴,作为自己你存在,作为长河你似乎不存在,心里有什么不可放弃的?当你为不被理解而烦恼,为人心的叵测而愤慨,为受到的暗箭而神伤,为无端的刁难而委屈的时候,你来这里看看物是人非的古院,眼前生机盎然的新园,围墙角楼,和风馨香,总会让你明白点什么。

 走在北京的夜晚,你总会有所收获和感悟!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017